Описание катеров Амур-2 и Амур-3

«Амур-2» — первый отечественный катер с угловой колонкой, выпускаемый для продажи населению. «Амур-2» и «Амур-3» являются усовершенствованными моделями катеров типа «Амур», выпускаемых с 1968 г.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 199
Источник: https://www.vodkomotornik.ru/catalog/water-transport/katera-s-zheskim-korpusom/kater-amur-2.html

Катер «Амур-2»

Конструктивно катер «Амур-2» разделен на три отсека. В форпике оборудован багажник, попасть в который можно из каюты через лючок в переборке. Каюта и кокпит занимают большую часть длины катера. В каюте катера оборудованы два мягких сиденья, которые легко раскладываются в спальное место для 3 чел. За спинками боковых сидений и под сиденьями имеются рундуки; есть раскладной столик и крючки для верхней одежды. Каюта закрывается двустворчатой дверью. Длина каюты — 1,8 м; высота от пайола до подволока — 1,15 м.

Пульт управления катером «Амур-2» оборудован в кокпите на переборке каюты. Он защищен ветровым стеклом и комингсом рубки. На крыше рубки имеется люк для вентиляции; здесь же установлены поручни, фара, звуковой сигнал, стойка с топовым огнем.

В непогоду кокпит катера может быть закрыт легкосъемным тентом, который в убранном положении откидывается назад. Под сиденьем кормового дивана оборудован вместительный рундук для хранения походного снаряжения и тента. Фанерный пайол в кокпите сделан легкосъемным.

По бортам кокпита установлены два бензобака общей емкостью 100 л.

В случае аварии катер «Амур-2» («Амур-3») поддерживается на плаву пенопластовыми блоками, закрепленными в корпусе.

Корпус катера изготовлен из коррозионностойкого сваривающегося алюминиево-магниевого сплава АМгМ, палуба и рубка — из дюралюминия Д16АТ.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1467
Источник: http://planet-watersport.ru/blog/vodnaya-tehnika/kater-amur-2-i-amur-3

Корпус


Клепано-сварной корпус лодки «Амур» изготавливался из алюминиево-магниевого сплава, палуба и рубка из дюралюминия Д16АТ. Остроскулые обводы корпуса лодки имеют умеренную килеватость днища у транца. У форштевня скула поднимается. Толщина бортов составляет около 1,5 мм, днища — до 2,5 мм. Жесткость корпуса обеспечивал набор из 10 шпангоутов. Непотопляемость обеспечивалась пенопластовыми блоками, уложенными по бортам.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 426
Источник: https://parohodoff.ru/content/motorniy_kater_amur

Обводы катеров «Амур-2» и «Амур-3»

Свойства основного металла катеров «Амур-2» и «Амур-3» допускают эксплуатацию в морской воде. Толщина наружной обшивки днища — 2—2,5 мм; бортов и палубы — 1,5 мм.

На катерах «Амур-2» и «Амур-3» установлен автомобильный конвертированный двигатель «412», имеющий максимальную мощность 44 кВт (60 л. с.) при 4500 об/мин. При конвертировании двигатель оборудуется двухконтурной системой водяного охлаждения, охлаждаемым выхлопным коллектором, Двигатель работает на бензине АИ-93; удельный расход топлива — 225 г/л. с. ч.

Механизм управления дроссельной заслонкой карбюратора позволяет регулировать частоту вращения двигателя и переключать реверс посредством одной рукоятки, установленной у пульта управления.

Для повышения мореходных качеств новых катеров их обводы модифицировали. Отличительной их особенностью является заостренная носовая часть с большой килеватостью шпангоутов и высоко поднятой скулой у форштевня. Благодаря этому удалось снизить силу ударов при ходе против волны и уменьшить забрызгивание. В корме килеватость днища существенно меньше, что позволяет повысить гидродинамическое качество, в частности, облегчить выход катера на режим глиссирования с полной нагрузкой. Угол килеватости днища на миделе — 18°; на транце — 7°.

«Амур-2» снабжается трехлопастным гребным винтом из высокопрочного алюминиевого сплава. Шаг винта — 315 мм, диаметр — 300 мм.

Катера комплектуются складными веслами, огнетушителем, якорем с канатом, спасательным линем, буксирным концом, ручным осушительным насосом (предусмотрено удаление воды из корпуса и механическим путем — при работе двигателя).

Эксплуатация катеров «Амур-2» и «Амур-3» допускается при высоте волны до 1,2 м и удалении от берега до 3000 м, включая и прибрежные зоны морей.

По материалам: «Справочник по катерам, лодкам и моторам» Под редакцией Г.М. Новака.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1865
Источник: https://motorka.org/katera/894-katera-amur-2-i-amur-3.html

Катер Амур: характеристики и модификации


В ходе истории развития суден данной серии появилось несколько различных модификаций. Катер Амур Д стал одним из первых прогулочных аппаратов, который использовался для комфортных путешествий по пресным озерам и рекам. Особенно популярным катер стал среди людей, занимающихся туристической сферой деятельности в родных краях.

Характеристики катера Амур во многом схожи, вне зависимости от возраста моделей, поэтому имеет смысл рассмотреть их в общем виде:

  • Длина и ширина: 5.5Х1.8 м;
  • Масса корпуса: 230 кг;
  • Вес при полной экипировке без пассажиров: 540 кг;
  • Максимальное количество пассажиров: 5-6 человек;
  • Двигатель: бензиновый, от модели «Москвич-412»;
  • Максимальная скорость: 50 км/ч;
  • Мощность двигателя: 60 л.с.;
  • Вместимость топливного бака: 70 л;
  • Соединение: на заклепках.

Объем горючего бензин расход топлива умеренный, поскольку катер не предназначен для скоростной езды. Подобными свойствами отличается практически каждая модель катера, что также является одной из причин популярности судна среди наших соотечественников.

Технические характеристики катера Амур

Несмотря на то, что мы рассмотрели их выше, необходимо рассмотреть главную особенность архитектуры плавательного аппарата. Небольшой вес катера Амур (как с оснащением, так и без него) позволяет двигателю работать более продуктивно. Конечно, спортивных показателем от старенького «Москвича» ждать не нужно, но для рыбалки и уютных прогулок этого хватает более чем.

Благодарю базовой (первой) модели разработчики смогли изучить вес спектр недостатков, после чего занялись их исправлением и разработкой следующих модификаций.

Технические характеристики «Амур-М»

Катер «Амур-М» предназначен для прогулочных путешествий по пресноводным водохранилищам. Максимально допустимая удаленность от берега при всем этом составляет 5 км. Если сравнивать М-модификацию с предшественником, то здесь уже появилась умеренная килеватность, а также были изменены обводы. Изменения претерпел также и корпус. Теперь для его соединения использовался клепно-сварной метод. В остальном, технические характеристики практически полностью повторяют первую модель.

1 — крышка моторного отсека; 2 — двигатель; 3 — аккумуляторная батарея; 4 — складной тент; 5 — диван; 6 — кресло водителя; 7 — фары; 8 — крышка люка в багажник; 9 — бортовые и отличительные огни; 10 — огонь-отмашка; 11 — огнетушитель; 12 — бензобак.

Основные различия:

  • Ширина 1.87 вместо 1.82;
  • Масса с полной экипировкой (без пассажиров): 0,63 т;
  • Максимальное количество пассажиров ограничено 5 персонами.

Технические характеристики «Амур-2»

Катер Амур 2 оснащен двумя сиденьями, которые при складывании могут образовать спальное место на 3 человека. Также при складывании открывается доступ к рундукам, по середине оборудован столик, а сама каюта может закрываться дверью, что создает дополнительный комфорт в путешествии.

Для того, чтобы поддерживать устойчивость судна на воде, архитектура предусматривает наличие специальных пенопластовых блоков. По сравнению с предыдущими моделями изменения коснулся и материал корпуса. Теперь он выполнен из листов сплава алюминия и магния, благодаря чему ему стала совершенно не страшна ржавчина. Кстати, данный состав позволяет без опаски эксплуатировать судно в соленой морской воде.

Технические характеристики, опять же, не потерпели серьезных изменений. Грузоподъемность ограничивается показателем в 0,5 т, а ширина корпуса составила 1.83 м. Пределы скорости ограничиваются показателем в 40 (в экипировке) и 47 (в пустом виде) км/ч. В остальных параметрах все осталось таким же.

Технические характеристики «Амур-3»

По сути, Амур-3 является тем же Амур-2, только с увеличенным кокпитом вместо рубки. Сделано это не только для увеличения свободного места, но так и для общего снижения стоимости аппарата. Выходить на воду на таком судне можно за 3 км от берега при волне высотой не более 1,2 м.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3896
Источник: https://motorlodok.ru/amur-kater/

Технические характеристики катера «Амур-2»

Катер «Амур-2» обладает каютой закрытого типа. В конструкции используется колонка, которая позволила снизить длину отсека для мотора, это увеличило размеры кокпита, снизило выраженность шума и степень вибрационных ударов о корпус. Гребной винт с колонкой показывает лучшие результаты при движении по мелководью и при приставании к берегу без соответствующего оборудования.

Технические характеристики катера «Амур-2»:

  • длина по габаритам – 5,62 м;
  • ширина в наибольшем участке – 1,83 м;
  • высотность борта в области миделя – 0,93 м;
  • в области транца высота борта – 0,88 м;
  • осадка конструкции по габаритам – 0,232 м;

Катер «Амур-2» обладает каютой закрытого типа

  • килеватость в области миделя – 18°;
  • килеватость на транце – 7°;
  • грузоподъёмность – 0,5 т;
  • количество пассажиров – 5 человек;
  • модель мотора – «Москвич-412»;
  • мощность мотора – 60 л. с.;
  • скорость на полном ходу и при нагрузке – 47 и 40 км/час;
  • соединение – на заклёпках.

Внутри каюты устроены 2 сидения с мягкой обтяжкой, которые могут раскладываться для создания 3 спальных мест. При складывании сидений можно получить доступ к рундукам, посередине устроен также столик складного типа. Каюта может закрываться 2-створчатой дверью. Габаритная длина рубки – 1,8 м, высота – 1,15 м.

Для поддержания устойчивости катера в случае затопления используются пенопластовые блоки, крепящиеся к корпусу. Материал корпуса заменён сплавом алюминия и магния, так как он более устойчив к коррозии. Рубка и палуба по-прежнему выполнены из дюралюминия. Благодаря использованию сплава АМг, судно можно эксплуатировать в море.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1606
Источник: https://motorlodki.ru/katera/kater-amur

Винтомоторная установка катера Амур


Водомет катера Амур технические характеристики были разработаны специально для увеличения скоростных характеристик судна. Крепление гребного винта осуществляется при помощи поворотно-откидной колонки, которая выносит деталь за корму катера. Угловой редуктор расположен под задним сиденьем, а сам двигатель находится в корме.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 361
Источник: https://motorlodok.ru/amur-kater/

Мореходные качества

Изначально катера «Амур» допускались до плавания при высоте волны до 75 см, более поздние модификации позволяли выходить уже при 1,2-метровых волнениях и удаленности от берега до 3 км. При разработке катеров была проведена большая работа по улучшению мореходных качеств этой лодки, но разработчики шли по пути поднятия скул и заострения носовой части при сохранении плоскости днища для поперечной остойчивости катера.

Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв

Количество пассажиров, чел: 

Угол внешней килеватости днища у транца, град: 

Рекомендуемая мощность подвесного мотора, л.с.: 

Другие лодки этого производителя

Оценка лодки наших читателей

Сравните эту модель с конкурентами в каталоге лодок и катеров.

Найдите самую выгодную стоянку Вашего региона для Вашей лодки в каталоге лодочных станций и яхт-клубов.

Подберите прицеп под свой катер в каталоге лодочных прицепов.

Читайте о том, как другие строят лодки и прицепы своими руками в разделах чертежей лодок и прицепов.

style=»display:block»

data-ad-client=»ca-pub-2176297390054496″

data-ad-slot=»6568306974″

data-ad-format=»autorelaxed»>

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1194
Источник: https://parohodoff.ru/content/motorniy_kater_amur

Фотографии катера «Амур-2»


Катер Амур-2 переделанный под подвесник

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 71
Источник: https://motorka.org/katera/894-katera-amur-2-i-amur-3.html

Фотографии катера «Амур-3»

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 138
Источник: http://planet-watersport.ru/blog/vodnaya-tehnika/kater-amur-2-i-amur-3

Какая цена


«Амур-1» во время выпуска стоял 2400 рублей, сегодня цена составляет $2,5–3 тысячи. Модифицированная версия «Амур-М» имеет цену порядка $3500–4000. При модификации до «Амур-2» и «Амур-3» цена в те годы выросла до 6750 и 6000 рублей, соответственно. Сегодня стоимость приблизительно соответствует соотношению 1 рубль = $1.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 333
Источник: https://motorlodki.ru/katera/kater-amur

Катера «Амур-2» и «Амур-3» на видео


«Амур-3» переделанный под подвесной лодочный мотор

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 95
Источник: https://motorka.org/katera/894-katera-amur-2-i-amur-3.html

Информация о катерах «Амур-2» и «Амур-3»


Руководство по эксплуатации катера «Амур-3»

Чертеж поворотно-откидной колонки катеров «Амур-2» и «Амур-3»

Новые катера «Амур-2» и «Амур-3»

Катера и яхты, №83, 1980 год

«Амур-2» и «Амур-3» в опытовом бассейне

Катера и яхты, №89, 1981 год

Обсуждение катеров семейства «Амур» («Восток») на форуме

Более 900 сообщений в 25 темах

Все статьи о катерах семейства «Амур»

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 418
Источник: https://motorka.org/katera/894-katera-amur-2-i-amur-3.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 14593
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://motorlodki.ru/katera/kater-amur: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2783 (19%)
  2. http://planet-watersport.ru/blog/vodnaya-tehnika/kater-amur-2-i-amur-3: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1605 (11%)
  3. https://motorka.org/katera/894-katera-amur-2-i-amur-3.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2449 (17%)
  4. https://motorlodok.ru/amur-kater/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5937 (41%)
  5. https://parohodoff.ru/content/motorniy_kater_amur: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1620 (11%)
  6. https://www.vodkomotornik.ru/catalog/water-transport/katera-s-zheskim-korpusom/kater-amur-2.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 199 (1%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий