Лодка Фан-дер-Флита: проект прогулочной гребной шлюпки для любительской постройки

Гребная лодка «Фофан» была разработана ещё в первой четверти ХХ-века в рамках конкурса «народная шлюпка». Лодка соответствовала всем требованиям, представляемым к суднам, и предназначалась для людей с минимальным опытом или новичков в плавании на малых судах. Сегодня чертежи лодки «Фофан» стали настолько популярными, что многие мастера изготавливают известную прогулочную лодку из дерева в домашних условиях. Модель получила широкое распространение на туристических, лодочных и спасательных станциях, а также используется для хозяйственных нужд.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 548
Источник: https://motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-fofan

Основные данные


Длина габаритная, м 4,48
Ширина габаритная, м 1,45
Высота борта на миделе, м 4,08
Вес, кг 75


Мы решили разработать конструктивный чертеж лодки А. П. Фан-дер-Флита с сохранением оригинальных обводов и размерений. С задачей справились — лодка пошла в массовое производство после испытаний, подтвердивших ее хорошие эксплуатационные качества. Теоретический и конструктивные чертежи предлагаются для использования в любительском судостроении.

Обводы лодки круглошпангоутные, выпуклые по ватерлинии в носовой и кормовой части. Лодка имеет большую седловатость линии борта.

Закладка лодки состоит из форштевня, киля и транцевой доски. Форштевень сделан ламинированным (выклеен из сосновых реек толщиной 5 мм). Киль изготовлен из сосновой доски толщиной 25 мм. Транцевая доска выполнена из двух-трех сосновых досок, склеенных на ребро, и усилена обвязкой из ясеня. Форштевень соединяется с килем врезкой в полдерева. Все соединения выполнены на заклепках диаметром 4 мм и на клее ВИАМ-БЗ. Обшивается корпус 10-миллиметровыми сосновыми досками. На верфи все 20 поясьев вырезают по шаблонам. Ясеневые шпангоуты гнутые, сечение — 10X20. Банки положены на подлегарсы и закреплены гвоздями.

Гребные банки, кроме того, соединены с обшивкой при помощи сосновых книц.

При серийной постройке лодка изготавливается на стапеле вверх килем. Вначале на стапель устанавливается закладка — собранные в один узел киль, форштевень и транец. Затем в гнезда стапеля укладывают продольный набор, прикрепляя его к лекалам с помощью струбцин и цвинок. Шпангоуты из ясеневых реек предварительно распаривают до эластичного состояния, после чего их легко изогнуть по форме лекала. Верхние концы шпангоутов выше привального бруса крепятся к стапелю с помощью скоб, затем корпус обшивается 10-миллиметровыми досками.

Поясья крепятся к шпангоутам с помощью сквозных гвоздей-заклепок» которые расклепываются на шайбах изнутри корпуса после его снятия со стапеля. После съема со стапеля в корпус устанавливают банки, брештуки, кницы и металлические детали — подуключины и под-кильную полосу.

При единичной постройке порядок сборки такой же, только можно обойтись меньшим количеством лекал, поставив их, например, на каждом четном теоретическом шпангоуте. Процесс сборки описан в книге «15 проектов судов для любительской постройки».

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2318
Источник: http://www.barque.ru/projects/1976/rowing_boat_walking_fan_der_fleet

Общее описание лодки «Фофан»


Пластиковая лодка «Фофан» изначально появилась в деревянном варианте, а сегодня весь корпус лодки изготавливается из стеклопластика зарубежного производства. Является односкорлупным судном, в котором система непотопляемости реализована за счёт герметичных блоков с воздухом в области кормы и носа. На рынке представлена и парусная модификация лодки «Фофан», которая неоднократно фигурировала на соревнованиях и завоёвывала призовые места. Пластиковая лодка «Фофан» является односкорлупным судном

Лодка «Афалина Фофан» была сконструирована инженером А. П. Фан-дер-Флитом. После построения лодки в строгом соответствии с проектом, шлюпка оказалась:

  • остойчивой: имеет минимальный риск переворачивания и небольшое кренение;
  • удобной: габариты лодки оказались подходящими для прогулок, спасательной и спортивной деятельности;
  • проходимой: минимальная осадка позволяла добираться до труднодоступных мест;
  • безопасной: ребёнок не перевалится за высокий борт. Правда, взбираться на лодку с воды проблематично.

В изначальном варианте лодка имеет круглоскулые обводы, клинкерную обшивку и выгнутые шпангоуты. Длина – 4-4,5 м. Самодельные судна часто изготавливается из следующих конструктивных элементов:

  • ясеневые шпангоуты гнутой формы;
  • шпация (18,2 см);
  • склеенная транцевая доска;
  • форштевень;
  • стандартная обшивка в толщину 1 см, собирающаяся методом пазового соединения;
  • все элементы держались на клееных соединениях, а пазы имели медные заклёпки размером 4 мм.

В современном варианте исполнения производители просто повторяют деревянную конструкцию судна, но с помощью пластика и полиэфирной смолы. Круглоскулая стеклопластиковая лодка с оборудованием и снабжением весит 85 кг. Производители разрешают устанавливать на лодку мотор мощностью до 5 л. с., этого достаточно для развития скорости около 10 км/ч. При покупке такой лодки не требуется регистрация в ГИМС. Выбирая мотор, нужно отдать предпочтение короткому дейдвуду, транец рассчитан на «ногу» 380 мм, обычно обозначается буквой S. От производителя зависит тип комплекта

Лодка выпускается в различных расцветках: зелёных, серых, белых и т. п. За окрашивание в нестандартные цвета придётся доплачивать, зато вместе с судном поставляются деревянные вёсла. Тип комплекта зависит от производителя, сегодня многие верфи выпускают данную модель, хотя одной из самых распространённых является лодка «Афалина».

Конструкция лодки имеет удачное соотношение ширины и длины, что обеспечивает лёгкость передвижения на вёслах, высокую остойчивость, достаточную для установки паруса в качестве опции.

Преимущества замены дерева стеклопластиком на стадии изготовления лодки «Фофан»:

  • долговечность. Пластик не разрушается под воздействием воды, а доски со временем ссыхаются и разрушаются;
  • лёгкость обслуживания. Стеклопластик не нуждается в окрашивании, это, скорее, декоративная опция. Дерево без обработки быстро испортится;
  • больше полезной площади. Прочность пластика превосходит дерево, что позволяет уменьшить размеры бортов;
  • дешевле изготовление лодки. Стеклопластик стоит дороже, но требует меньше человеко-часов на изготовление.

Удачное соотношение ширины и длины имеет конструкция лодки

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3154
Источник: https://motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-fofan

Технические параметры лодки «Фофан»

Характеристики лодки «Фофан»:

  • длина: 4,37 м;
  • ширина: 1,5 м;
  • высота борта на миделе: 0,48 м;
  • вес: 90 кг;
  • грузоподъёмность: 450 кг;
  • пассажировместимость: 5 чел.;
  • допустимая мощность ПМ: 5 л. с.;
  • разрешённая площадь парусника: 6 м2.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 268
Источник: https://motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-fofan

Конструкция


Стеклопластиковая гребная лодка «Фофан» предназначена для передвижения по воде во время туристических прогулок, рыбалки, охоты и других видов активного отдыха. Корпус лодки состоит из двух секций: внешнего корпуса и обшивки кокпита. Между этими секциями организованы блоки плавучести, обеспечивающие непотопляемость лодки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 335
Источник: https://parohodoff.ru/content/lodka-fofan-spev

Какая цена?

Стоимость стеклопластиковой лодки составляет 48-50 тыс. рублей. Деревянные, самодельные аналоги стоят дороже, их цена доходит до 200 тыс. рублей.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 159
Источник: https://motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-fofan

Ходовые качества


Лодка устойчива на курсе и имеет хорошую остойчивость. На ней предусмотрена возможность установки подвесного мотора мощностью до 8 л.с. Лодка «Фофан» способна принять на борт до 6 человек, для чего в кокпите организованы 4 банки, две из которых отлиты из пластика во внутренней части корпуса, две другие представляют из себя сиденья из влагостойкой фанеры.

Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв

Количество пассажиров, чел: 

Комплект: 

корпус, весла, инструкция

Рекомендуемая мощность подвесного мотора, л.с.: 

Другие лодки этого производителя

Оценка лодки наших читателей

Сравните эту модель с конкурентами в каталоге лодок и катеров.

Найдите самую выгодную стоянку Вашего региона для Вашей лодки в каталоге лодочных станций и яхт-клубов.

Подберите прицеп под свой катер в каталоге лодочных прицепов.

Читайте о том, как другие строят лодки и прицепы своими руками в разделах чертежей лодок и прицепов.

style=»display:block»

data-ad-client=»ca-pub-2176297390054496″

data-ad-slot=»6568306974″

data-ad-format=»autorelaxed»>

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://parohodoff.ru/content/lodka-fofan-spev

Отзывы владельцев

Павел:

«У меня жена боится плавать на лодках с низким бортом, поэтому было принято решение купить «Фофан» с высокими бортами. Страхи жены немного отступили, выходим на водные прогулки постоянно на протяжении сезона».

Михаил:

«Есть у лодок «Фофан» один важный недостаток, который во время её создания не имел значения – плохие ходовые качества под мотором. Без утяжеления носа судно сильно задирается и может перевернуться».

Артём:

«Уже продал лодку «Фофан», так как она не выходит на глиссирование. Предпочитаю скоростную езду, хотя в плане комфорта и безопасности вопросов не возникало».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 607
Источник: https://motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-fofan
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 8505
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.barque.ru/projects/1976/rowing_boat_walking_fan_der_fleet: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2318 (27%)
  2. https://motorlodki.ru/motornye-lodki/lodka-fofan: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 4736 (56%)
  3. https://parohodoff.ru/content/lodka-fofan-spev: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1451 (17%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий