Постройка пластмассовой секционной байдарки — рассказываем в общих чертах

Обзор пластиковых каяков.


Байдарками называются легкие и узкие маневренные лодки с острыми носом, кормой и особой посадкой гребцов, которые могут управлять байдаркой не только веслами, но и телом. Они созданы по подобию древних лодок северных народностей, представлявших собой остов из костей или дерева, обтянутый шкурой морских млекопитающих.

Современные байдарки изготавливаются из фанеры, дюраля, композитных материалов, прочного пластика, а роль шкуры играет оболочка из водонепроницаемой синтетической ткани повышенной плотности. Самыми популярными являются пластиковые байдарки, которые можно использовать с самыми разными целями. Модели подходят для рыбалки, охоты, прогулок всей семьей, для слалома, рафтинга, туристических путешествий, занятий водным спортом. Они представлены в различных модификациях, отличаются долговечностью, надежностью, устойчивостью к ударам, низким и высоким температурам, агрессивным средам, имеют компактные размеры и малый вес.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1005
Источник: https://kayak-market.ru/blog/obzory-baydarok/plastikovye-baydarki/

Разбивка на секции

Естественно, что общие размерения и обводы лодки выбираются с учетом района плавания, комплекции членов экипажа и других обстоятельств. Важно только помнить, что секции должны вкладываться одна в другую, а любое уменьшение ширины по ватерлиниям и увеличение килеватости, по сравнению с принятыми на «классических», проверенных байдарках, отрицательно сказываются на остойчивости и грузоподъемности.

Длина вкладываемой секции должна быть меньше, чем той секции, в которую она вкладывается. У моей байдарки разбивка на секции по длине сделана так: 950—1050—1100—1200—1300; таким образом только в одном случае — при вкладывании секции А в секцию Г разница меньше чем 100 мм. Наибольшая ширина вкладываемой секции должна быть по крайней мере на 10 мм меньше ширины той секции, в которую она вкладывается, в месте, расположенном на 100 мм от стыка (поскольку меньшую секцию можно сдвинуть по длине внутри большей). Наклон борта и радиус скулы, а также подъем килевой линии на крайних шпангоутах и радиусы штевней делаются одинаковыми пли также выбираются с учетом возможно более компактной укладки секций. Кроме того, надо, чтобы выступающие фальшборты кокпитов позволяли крышкам входить одна в другую.

На приводимом эскизе и в таблице для примера приведены размеры секций моей трехместной байдарки, удовлетворяющие рассмотренным условиям. Обводы ее в принципе мало отличаются от обводов «Салюта».

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1414
Источник: http://www.barque.ru/projects/1971/construction_sectional_plastic_kayaks

Транспортировка


Количество показов: 2294

«Большие Машины»

Транспортировка всех типов крупных, тяжеловесных и негабаритных судов — совершенно особенная услуга, грамотно и профессионально справиться с которой могут только специализированные компании. Такие, как «Большие Машины». Мы гарантируем полную безопасность перевозки катеров, парусных и моторных яхт, барж, плавучих домов и платформ и т.д. — и все это оперативно и с полным сопровождением груза (в том числе с документальным).

Количество показов: 1699

Компания East Lines

Компания East Lines оказывает профессиональные услуги по перевозке яхт, катеров и кораблей. Из всех видов перевозки негабаритов, доставка грузов этой категории относится к наиболее сложным в техническом и юридическом плане операциям.

Количество показов: 1869

Перевозка катеров, яхт, лодок и гидроциклов. ВМК «Десант-1»

Водно-моторный клуб «Десант-1» организовывает и предлагает перевозку Вашего плавсредства (катера, моторной яхты, парусной яхты, катамарана, различных лодок и других плавсредств) по территории Московской области и областей прилегающей к Московской (Тверская, Тульская, Рязанская, Калужская, Ярославская и т.д.).

Количество показов: 2906

Количество показов: 2858

Новости 1 — 5 из 17

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1553
Источник: http://boatinfo.ru/?SHOWALL_4=0&SHOWALL_3=0&PAGEN_2=29

Изготовление формовочных моделей

Наиболее трудоемкая работа — изготовление моделей (болванов или пуансонов), по которым выклеиваются секции корпуса. Я делал болваны армоцементными на деревянном каркасе из двух торцевых выпиленных по плазу стенок (δ=6 мм) и продольных реек 10X30, подкрепленном подкосами. Поверх реек крепил гвоздями слой толя и слой арматуры — металлической сетки с ячейкой 5×5. Очертания палубы в плане задавались выпиленными из доски продольными лекалами, ка которые и ставился каркас.

После крепления каркаса и рихтовки (выравнивания) сетки молотком, на нее наносился слой цемента. Для упрощения дела советую сделать фанерные шаблоны, задающие правильные очертания поперечных сечений корпуса — от линии палубы при борте до горизонтальной средней чисти днища. После предварительного разравнивания слоя раствора поставьте шаблон на плоскость ЛБ вплотную к линии палубы; теперь, передвигая его (без перекоса) вдоль линии палубы, срезайте излишки раствора.

Если радиус скулового скругления постоянный, то практически понадобится только один шаблон. Я делал по шаблону на каждую секцию.

Получить подъем днища, заданный на шп. 1 и 3, можно, например, положив под шаблон соответствующим образом состроганную доску пли приподняв край цементируемой модели.

Необходима пробная «стыковка» моделей всех секции, укладываемых по порядку на какой-либо ровной площадке. При этом выявляются все нарушения общей формы корпуса, которые тут же надо исправить. Если для этого потребуется нанесение дополнительного слоя раствора, то уже схватившийся цемент надо хорошо смочить водой.

Для окончательной отделки вся поверхность модели, включая и торцевые стенки, была оклеена двумя слоями газетной бумаги. В качестве разделительного слоя применялась мастика для натирания пола («эдельвакс»).

Цементные модели секций лодки достаточно легки (их может кантовать один человек) и прочны, но оберегать их от сильных ударов надо.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1923
Источник: http://www.barque.ru/projects/1971/construction_sectional_plastic_kayaks

Конструкция пластиковых байдарок


Пластиковые байдарки обладают носовыми и кормовыми штевнями, стрингерами, привальными брусьями, обводами, пиллерсами, шпангоутами, упорами для пяток, бедер, коленей, спины. Модели снабжаются анатомическими регулируемыми сиденьями, герметичными камерами, багажными отсеками, страховочным тросом, ручками, дренажными клапанами, отделениями для рыбацких принадлежностей.

Среди таких байдарок имеются варианты с рулевым управлением и педальным приводом, который используется вместо упоров для стоп. Коленные упоры во многих случаях делаются с мягкими вставками. Лодки «сит ин» обладают кокпитом в форме замочной скважины.

Морские варианты байдарок отличаются приподнятыми носом и кормой, более острыми обводами, обычно оснащаются выдвижным килем и поддувными бортами. Такая конструкция увеличивает их курсовую устойчивость и позволяет двигаться вперед по довольно большим волнам. В экспедиционных байдарках предусмотрено место для установки руля, навигатора или компаса. Семейные типы лодок снабжаются дополнительными элементами безопасности.


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://kayak-market.ru/blog/obzory-baydarok/plastikovye-baydarki/

Формование секций

Несколько слов о технике безопасности. Если работа выполняется и закрытом помещении, необходима вентиляция. Для примера упомяну, что мои вентилятор (50 вт), установленный в форточке, включался каждый час на 15 мин. Всего один раз я пренебрег этим правилом и поплатился сильной головной болью.

Чтобы легче отмывались руки от смолы, полезно смазывать их составом, который засыхает в виде тонкой защитной пленки. Можно приготовить такой состав самому по следующему рецепту: казеин — 100 весовых частей, аммиак (аптечный) — 600 в. ч., мыло — 100 в. ч., вазелин — 60 в. ч., вода — 500 в. ч. Казеин растворяется в аммиаке, добавляется вода, мыло кусочками и вазелин. В крайнем случае можно смазывать руки вазелином.

В технических руководствах рекомендуется ткань перед оклейкой отжигать при 200—250° С или отмывать от замасливателя в ацетоне. Отмывать я не пробовал, а вот отжигать в домашних условиях не рекомендую (ткань становится жесткой, стеклопластик расслаивается, появляются пузыри). Вполне Достаточно слегка прогреть ткань в духовке, чтобы испарить влагу.

Смолу лучше всего отмерять по уровню в стеклянной поллитровой банке. С достаточной точностью можно считать, что на 300 см3 смеси (смола ЭД-6 плюс пластификатор — дибутилфталат) нужно добавить 30 см3 отвердителя — полиэтиленполиамина. Точный же состав связующего при использовании эпоксидной смолы такой: смолы 100 весовых частей, полиэтиленполиамина 15— 20 в. ч., дибутилфталата 8—10 в, ч.

Если применяется полиэфирная смола ПН-1 или ПН-З, то 100 в. ч. смолы необходимо смешать с 8 в. ч. нафтената кобальта (10%-ный раствор в стироле) и добавить в качестве отвердителя 3 в. ч. гипериза.

Для получения прочного корпуса вполне достаточно уложить 4 слоя ткани толщиной 0,27—0,35 мм. Предпочтительнее тонкая ткань сатинового переплетения, которая лучше пропитывается связующим. Раскраивать ткань на каждую секцию лучше заранее, чтобы не забыть, сколько слоев уже наклеено. При раскрое необходимо оставлять с каждого конца секции по 35 мм для подгиба на переборки; чтобы при этом не образовывались складки, по краю надо вырезать треугольные надсечки.

Куски ткани для переборок я вырезал с небольшим припуском по периметру, удаляемым по месту — после приклеивания, но до отверждения смолы.

Связующее равномерно размазывал слоем толщиной 0,5—2 мм, действуя металлической пластинкой с ровно опиленным краем, а затем укладывал стеклоткань, прикатывал ее и проколачивал торцом кисти. Для улучшения пропитывания ткани можно прогревать ее — проглаживать через кальку или целлофан горячим утюгом (80—100°С), от чего смола разжижается; нужно вовремя удалить кальку или целлофан до того, как смола начнет затвердевать. Если под тканью образовался пузырь, его нужно обязательно удалить, проколов ткань шилом. Последний слой ткани утюжить не следует: на выступившую из ткани и затвердевшую смолу будет плохо ложиться декоративный слой смолы с пигментом.

Если за один день выклеить все четыре слоя не удалось, следует оберегать поверхность последнего слоя ткани от загрязнения. Лучше, если на нем не будет слоя смолы, так как после отверждения она имеет «стеклянную» поверхность, которую придется ошкуривать.

После сушки при комнатной температуре в течение двух суток секцию можно снимать с болвана. В принципе достаточно отделить тонкой металлической линейкой переборки и борта от поверхности модели, но, если разделительный слой был нанесен плохо, возможно, придется разрушить модель.

Формование секций крышек — съемных палуб с фальшбортами — производилось на отдельных цементных формах, собираемых в готовых секциях корпуса. По верхней кромке фальшбортов для жесткости заформована реечка из пенопласта.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3673
Источник: http://www.barque.ru/projects/1971/construction_sectional_plastic_kayaks

Технические характеристики пластиковых байдарок


Самые распространенные модели пластиковых байдарок имеют длину от 3,6 до 5,2 метров, ширину – от 65 до 85 сантиметров. Грузоподъемность лодок достигает 350-400 килограмм, вес составляет от 25 до 40 килограмм. Скорость передвижения пластиковых байдарок зависит от их модификации и длины. В среднем она составляет 7-8 километров в час.

Пластиковые модели обладают большим запасом плавучести, быстро набирают ускорение, свободно проходят мелководье и заросшие камышом протоки. Они выдерживают мощные удары, имеют отличные гидродинамические и ходовые характеристики, не нуждаются в специфическом уходе, практически не подвержены фатальным повреждениям и поломкам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 727
Источник: https://kayak-market.ru/blog/obzory-baydarok/plastikovye-baydarki/

Отделка

После того как все секции сняты с модели, корпус нужно собрать для окончательной отделки, соединив секции болтами по верхним углам переборок. Все крупные неровности наружной поверхности опилите рашпилем и зачистите шкуркой, впадины заклейте кусочками стеклоткани. Если при изготовлении моделей закладывался припуск по высоте для упрощения формования в районе кромок, то надо наметить линию верхней кромки борта (ЛБ) и удалить припуск ножовкой.

Советую наносить декоративный слой, постепенно подкантовывая — поворачивая корпус, чтобы избежать подтеков смолы, удалять которые довольно трудно.

Установка замков. Замок для соединения смежных секций состоит из двух заходящих одна за другую Г-образных составных полос, приклепанных по периметру переборок каждой секции (кроме верхних кромок). Замок предотвращает смещение секций в продольном и в поперечном направлениях, а смещению по вертикали препятствуют два стопорных болта М6 с гайками-барашками, которыми секции стягиваются по углам— у палубы (используются отверстии, высверленные при пробной стыковке).

Достоинством рекомендуемой конструкции замка является то, что нагрузка, приводящаяся на него, равномерно разнесена по всему соединению, а замки практически не увеличивают габаритов секций.

Полосы для замков вырезаются из листа легкого сплава толщиной 2 мм, тщательно рихтуются и после удаления заусениц подгоняются одна к другой (попарно). Сначала устанавливается и приклепывается к переборке наружный замок (I на эскизе). Затем в паз — под выступающий край пластины 2 заводится пластина 2 от внутреннего замка II смежной секции. Первая секция (А) ставится вертикально — замком I вверх, а к ней двумя болтами крепится смежная секция (Б). Теперь изнутри секции Б надо просверлить через переборку два отверстия так, чтобы они пришлись на концы пластины 2 замка II.

Верхняя секция Б отсоединяется. На снятую пластину 2 укладывается пластина 1 замка II и обе детали сверлятся насквозь по отметкам, сделанным через переборку. После этого замок II устанавливается на переборку секции Б и крепится двумя винтами через имеющиеся отверстия. Теперь нужно проверить правильность стыкования секций и, если все в порядке, можно рассверливать остальные отверстия н приклепывать замок II.

Изнутри секции под закладную головку заклепок ставятся дюралевые шайбы или тонкие полосы. После проверки качества клепки углы переборок оклеиваются полосками стеклоткани в два-три слоя.

Проверяя работу замка, при необходимости расширяют паз шабером или подпиливают кромки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2521
Источник: http://www.barque.ru/projects/1971/construction_sectional_plastic_kayaks

Ремонт пластиковых байдарок


Наиболее частая проблема, возникающая у разборных пластиковых байдарок – разрыв оболочки, который происходит при попадании корпуса на стекла, ракушки, острые камни, коряги. Его можно устранить самостоятельно без каких-либо специальных инструментов. Для этого оболочку надо сначала хорошо просушить, а затем места повреждений очистить от грязи, жирных отложений ветошью, смоченной в растворителе. Потом следует подготовить заплату из плотного прорезиненного материала с размерами, превышающими на три-четыре сантиметра размеры повреждения. После этого поверхности латки и оболочки в места разрыва нужно дважды промазать подходящим клеем, давая каждому его слою хорошо просохнуть. А затем немного нагреть обе поверхности (не на открытом огне), хорошо прижать друг к другу и прокатать каким — то округлым предметом так, чтобы между ними не оставалось воздуха.

Если в путешествии погнулись какие-то элементы конструкции, их можно осторожно выпрямить руками. В том случае, когда на корпусе лодки появились трещины, их заделывают, осторожно нагревая область повреждений феном или зажигалкой до тех пор, пока пластик не станем мягким, после чего его разравнивают чем-то металлическим. Ремонт более серьезных поломок требует некоторых навыков и знаний, поэтому его лучше доверить специалистам.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1337
Источник: https://kayak-market.ru/blog/obzory-baydarok/plastikovye-baydarki/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16969
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://www.barque.ru/projects/1971/construction_sectional_plastic_kayaks: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9531 (56%)
  2. https://kayak-market.ru/blog/obzory-baydarok/plastikovye-baydarki/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5885 (35%)
  3. http://boatinfo.ru/?SHOWALL_4=0&SHOWALL_3=0&PAGEN_2=29: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1553 (9%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий